Новый образа женской литературы

Концептуализация нового образа женской литературы поднимает проблему женского стиля письма. Истинно женская речь, согласно теории Гилберт и Губар, двулична, но при этом она правдива. Женская стратегия создания текста, по их мнению, состоит в том, чтобы постоянно «критиковать и видоизменять, реконструировать и реконструировать литературные образы, унаследованные от мужской литературы, в особенности классических антиподов ангела и чудовища». Это, по теории исследовательниц, и составляет антипатриархатную стратегию женского письма. Другой своей стороной эта теория затрагивает дискурсивную проблему женского авторства. Следуя образцам женского, писательницы с одной стороны, находятся под влиянием патриархатных стратегий и конструкций, а с другой, сопротивляются им, что вызывает неизбежный конфликт. По мнению Гилберт и Губар, это находит свой выход в возникновении такого феномена женского авторства, как «женская писательская шизофрения» или «безумный двойник». Так формулируют они особую идентичность женщины-писательницы. По мнению Торил Мой слабость данной теории заключается в попытке исследовательниц следовать традиционному идеалу цельности, который они стремятся воспроизвести, говоря о женском авторстве, женской литературе и женском стиле. Аннет Колодне основывается на предположении, что в женском письме есть что-то уникальное и соответственно женская практика письма должна изучаться как отдельная категория. При этом она настаивает на важности феминистского компаративизма. Она считает, что «если мы обязательно хотим обнаружить нечто, что можем четко обозначить как «женственный способ письма, в этом случае долг чести обязывает нас вычленить и «мужественный способ» как его противоположность».