Исследование очерка

Приступая к исследованию этого очерка, Шоуолтер заявляет: Нарративная и структурная организация этой книги более всего поражает своей энергией, шармом, живостью, своей разговорной интонацией. В эссе «Своя комната» Вулф использует те же технические приемы, что и в своей беллетристике, в частности, в «Орландо», над которым она работала в это же время, а именно: повторы, гиперболы, пародию, изменчивость и множественность точек зрения. С другой стороны, невзирая на иллюзию спонтанности и интимности, «Своя комната» — это предельно обезличенная книга, написанная с оборонительных позиций. Шоуолтер дает понять, что Вулф использует в «Комнате» «повторы, гиперболы, пародию, изменчивость и множественность точек зрения» только для того, чтобы создать впечатление «энергии и шарма», а значит, неким образом уводит внимание от того смысла, который Вулф пытается донести до читателя в своем очерке. Она резко осуждает обезличенность «Комнаты». По ее мнению, подобный эффект обезличенности достигается тем, что Вулф использует множество различных персонажей для озвучивания «я» рассказчика, и это приводит к часто повторяющимся сдвигам и смене позиций субъекта. Таким образом автор не помогает критику в формировании единой, цельной позиции, но заставляет его иметь дело с множественностью перспектив. Более того, Вулф отказывается полно и ясно раскрыть собственные переживания, но, напротив, настойчиво маскирует и пародирует их в тексте, вынуждая Шоуолтер делать уточнения для читателя, что «Фернхэм» на сомом деле Ньюнхэм-колледж, что «Оксбридж» на самом деле Кембридж, и так далее.